2012年03年18日 フロックスが欲しいと思ったのは昨年通勤途中の庭に長く咲いている花があり、奥さんに花名を聞いてみると
”オイランソウ”と教えて貰った。早速、国華園の通販に申し込み、昨日、届いた。
高い買い物だったので大事に育て、そして増やして行こう。
国華園から届いた状態のポット植え苗。ビニールの筒が風除けになりそうなので、そのまま付けておく。
”フロックス”は花色が4種類、各2苗づつあるので、各色1種類を8号鉢に植付ける。残りはバックアップとしてビニールポット苗で残しておく。
この鉢は”ペンタス”を植え付けていたものだが、冬を乗り切れず軒下のものは全て枯れてしまった。
序でに買った”モナルダ”も半分の2苗を6号鉢に植え付け残りはバックアップとする。
今年は開花が遅れていた”庭ウメ”が満開となった。昨年、強剪定をしたので、花数は少ないがこれで充分と思っている。
”カランコエ”も今年は開花が遅れており、赤花、赤花八重は咲きだしたが、黄花はやっと1〜2輪咲きだしたところだ。園芸店で売られているカランコエは矮化剤を使ってコンパクトに咲かせているが、矮化剤を使わないと枝は暴れ放題になってしまう。
シンプルな赤花だが、赤とは言えない色合いだ。
可愛い八重咲きの赤花。
元々、綺麗な黄色だったが、年々、黄色が薄れていっている感じがする。先祖帰りか?